Очевидный урок, полученный от кризиса - то, что в начале Депрессии было неясно, насколько плохо могут пойти дела или - в условиях недостатка экономических данных - даже насколько они уже плохи. По прошествии целого года после краха многие американцы думали, что переживают хотя и болезненный, но вполне обычный спад - и уж точно не такой серьезный, как в 1921-м, когда экономика всего за 12 месяцев сократилась на четверть, пишите журнал Недвижимость и строительство.
В действительности же сельская местность, где в 1930-м проживало 44% всех граждан США, давно находилась в бедственном положении: кризис в сельском хозяйстве развивался с начала 1920-х. Однако худшее было впереди. В конце 1930 года прокатилась волна банковских банкротств. А за ней другая, в 1931-м: набег вкладчиков на австрийский банк Creditanstalt положил начало цепочке событий, которые привели к отказу Великобритании от золотого стандарта и посеяли опасения. что Штаты последуют ее примеру. Иностранцы и местные вкладчики в один голос требовали назад свое золото от американских банков. Но и это не стало последней ступенькой вниз. Сравним ситуацию вчера и сегодня: через год после начала кредитного кризиса в августе прошлого года экономика США, казалось, вполне с ним справляется. Сейчас такой уверенности больше нет.
Необходимо также учитывать политические особенности ситуации во время Великой депрессии. Особенно опасны промежуточные периоды между президентствами. С момента победы на первых выборах Франклина Рузвельта в ноябре 1932-го до момента его инаугурации в марте 1933-го эко номика США продолжала движение по нисходящей спирали. В феврале разразилась новая череда крахов бан ков. Кризис завершился, достигнув самого дна, только после того, Рузвельт - сразу же после вступления в должность - объявил федеральные «банковские каникулы». Сегодня министр финансов Генри Полсон счита ет, что финансовая система не може- ждать плана спасения до 2009 года. Опыт Великой депрессии учит тому, что нужно предусмотреть ловушки, расставляемые конгрессом Администрация Буша в полной мере ощутила это в конце сентября.
Kaк эхо, повторилась ситуация 1930 года. Тогда на специальной сессии конгрес са. созванной Гербертом Гувером для поиска решения экономических про блем, был принят Акт Смута - Хеш о повышении пошлин на импортные товары и авто, который лишь подтолкнул мировую экономику к крутому падению Тысячи специалистов выступали про тив этого закона. (Да и Гуверу он не нравился, только президент предпо чел не налагать на него вето.
Спонсор публикации: |
При копировании информации обратная ссылка обязательна