ЭлектропроводностьХарактеристика, определяющая способность материала проводить электрический ток
Уроки финансового кризиса
Другие обзоры

Очевидный урок, полученный от кризиса - то, что в нача­ле Депрессии было не­ясно, насколько плохо могут пойти дела или - в условиях недостатка эконо­мических данных - даже насколько они уже плохи. По прошест­вии целого года после краха многие американцы думали, что пережива­ют хотя и болезненный, но вполне обычный спад - и уж точно не такой серьезный, как в 1921-м, когда эконо­мика всего за 12 месяцев сократилась на четверть, пишите журнал Недвижимость и строительство.

В действительности же сельская местность, где в 1930-м про­живало 44% всех граждан США, давно находилась в бедственном положении: кризис в сельском хозяйстве развивал­ся с начала 1920-х. Однако худшее было впереди. В конце 1930 года прокатилась волна банковских банкротств. А за ней дру­гая, в 1931-м: набег вкладчиков на авст­рийский банк Creditanstalt положил начало цепочке событий, которые привели к отказу Великобритании от золотого стандарта и посеяли опасе­ния. что Штаты последуют ее приме­ру. Иностранцы и местные вкладчи­ки в один голос требовали назад свое золото от американских банков. Но и это не стало последней ступенькой вниз. Сравним ситуацию вчера и се­годня: через год после начала кредит­ного кризиса в августе прошлого года экономика США, казалось, вполне с ним справляется. Сейчас такой уве­ренности больше нет.

Необходимо также учитывать по­литические особенности ситуации во время Великой депрессии. Особенно опасны промежуточные периоды меж­ду президентствами. С момента побе­ды на первых выборах Франклина Рузвельта в ноябре 1932-го до момента его инаугурации в марте 1933-го эко номика США продолжала движение по нисходящей спирали. В феврале разразилась новая череда крахов бан ков. Кризис завершился, достигнув самого дна, только после того, Рузвельт - сразу же после вступления в должность - объявил федеральные «банковские каникулы». Сегодня министр финансов Генри Полсон счита ет, что финансовая система не може- ждать плана спасения до 2009 года. Опыт Великой депрессии учит тому, что нужно предусмотреть ловушки, расставляемые конгрессом Администрация Буша в полной мере ощутила это в конце сентября.

Kaк эхо, повторилась ситуация 1930 года. Тогда на специальной сессии конгрес са. созванной Гербертом Гувером для поиска решения экономических про блем, был принят Акт Смута - Хеш о повышении пошлин на импортные товары и авто, который лишь подтолкнул мировую экономику к крутому падению Тысячи специалистов выступали про тив этого закона. (Да и Гуверу он не нравился, только президент предпо чел не налагать на него вето.





Спонсор публикации:
 
 
© 2009-2011 Копирование запрещено
При копировании информации обратная ссылка обязательна