ЭлектропроводностьХарактеристика, определяющая способность материала проводить электрический ток
Как отразится на Еврозоне дефолт Греции
Купить участок

Греция представляет собой самое слабое звено в структуре Евросоюза. Изначально достаточно искусственная экономика страны поддерживалась вложениями развитых капиталистических стран – Греция была форпостом капиталистического лагеря и надо было показать что «в Греции все есть». Далее с развалом социалистического блока безвозвратные инвестиции в Грецию прекратились, но на волне экономического бума стране удалось продержаться более десятилетия. Но долго это продолжаться все равно не могло. Греция никогда не жила по средствам.

Хуже другое. Проблемы Греции (а главное способ их решения) сфокусировали основные проблемы Евросоюза – огромное желание жить на незаработанные средства, в основном за счет других. Вместо предельно жестких мер по наведению финансовой дисциплины – мягкая бюджетная политика, прощение или значительное погашение долгов вызывает стремление следовать линии Греции и другие страны. Из доноров Евросоюза осталась практически одна Германия, но немцы все чаще и чаще задаются вполне резонным вопросом – а собственно какой смысл спонсировать всю Еврозону? Участившиеся забастовки в Германии это первая ласточка в таких настроениях граждан. Потому как если в Германии среднегодовая зарплата в год составляет 50 – 60 тысяч евро (вообще говоря это очень хорошая зарплата, многие немцы работая достаточно много не имеют этого) то такую же сумму грек может получать практически ничего не делая.

Вы видели железные дороги в Греции? Несколько вагончиков, узкоколейка. Два – три пассажира на вагон, крайне нерегулярное движение. Средняя зарплата обслуживающего персонала около 50 тысяч евро. И концерн в Германии, например автомобильный…. Тут и сравнивать нечего.

Теперь куда это катится. А катится это все к глобальному кризису Еврозоны, причем кризис затронет не только промышленно отсталые страны типа Греции и Болгарии, но докатится и до той же Германии. Грохнутся в первую очередь отрасли промышленности, расцвет которых в недавнее время был связан с временным бумом на рынке например, жилья. Так прогнозируемое снижение цен на рынке недвижимости Греции в случае возврата к драхме (а такое на наш взгляд не за горами) ориентировочно пятьдесят процентов. Не лучше обстоит дело и с недвижимостью Болгарии. Цены на жилую недвижимость Болгарии, причем практически всего диапазона, падают уже четвертый год. Но ряд экспертов считают, что предел падения еще далеко не выбран. Если исходить из снижения цен на недвижимость Ирландии – лидера по падению в сфере недвижимости, болгарская недвижимость может подешеветь еще процентов на 30 – 40, т.е. по сути вернуться ко временам «дикого капитализма» и застоя.

Не лучшие времена ждут и промышленность страны. Отсталая технология, практически ручное производство, оно в принципе не может сравниться с автоматизированными линиями той же Германии. Ни по цене, ни по качеству продукции. Таким образом спад ждет не только сферу строительства и сферу услуг, падать будет все от производства металлов и сталей, до поставок сырья и химической продукции.

Значит ли это все, что надо дистанцироваться от слаборазвитых стран? Нет вовсе не означает. Как всегда, любой кризис несет в себе тенденции последующего периода развития. Падение стоимости недвижимости вовсе не означает, что надо бежать с рынка – надо просто быть очень внимательным. При этом лучше всего конечно доверяться специалистам. Так сообщества адвокатов несравненно более квалифицированно оценят намечающуюся покупку, тенденции рынка и возможные риски. Доверяйте профессионалам!

По материалам портала LW-1.RU





Спонсор публикации:
 
 
© 2009-2011 Копирование запрещено
При копировании информации обратная ссылка обязательна